| |
Таня, Вита умничка! Очень понравилась на первом занятии. Только у меня вопрос, почему корм был светлого цвета? В некоторых местах Вита шла глазами.След. Урок 1.
Последний раз редактировалось Liska; 24.05.2012 в 22:17.
Спасибо за хороший вопрос!)
Это не страшно. Я не заметила, что Вита переставала работать носом. Собакам вообще не свойственно "ходить глазами". У них обоняние куда острее, чем зрение и инстинктивно в первую очередь собака включает нос. Я раньше тоже полагала, что это может мешать. Но практика показала, что при верном обучении всё-таки собака не ориентируется глазами, если только не обучать её этому специально. Если на первом этапе она видела корм, то это даже хорошо. Это ей облегчало задачу двигаться вперёд к цели.
В какой-то момент бывает, что собака за корм принимает маленькие светлые камешки на пашне. Но прозрение приходит очень быстро. Достаточно ткнуться несколько раз носом и понять, что это не еда.)))
Я люблю следовую работу. Большая и интересная наука. У проводника должно быть терпение и рассудительность. Есть собаки талантливые к следовой работе, есть не талантливые. Мне приходилось работать и с теми, и с другими. Всегда залог успеха - мотивация!)
У меня произошло небольшое ЧП. По своей невнимательности лишилась видеокамеры и штатива... поэтому 2 тренировки по защите и 1 по следу были не сняты.
Но недостатки производства устранены и сьёмка возобновилась.)
Защита, урок 7.
http://www.youtube.com/watch?v=U2UadhC6Xiw
Защита. Урок 8.
http://www.youtube.com/watch?v=ehHl07TypHc
Появились некоторые проблемы. Вита во время хватки немного докусывает, поправляя хватку даже очень глубокую. При давлении хватка не меняется, и я пока в нерешительности, обращать ли на это внимание или просто работать дальше.
Можно вопрос.Как судить об успокоении собаки на добыче или по другому о моменте когда можно забрать рукав?
В какой-то степени это зависит и от возраста собаки и от степени нагрузки в работе. Для молодой собаки полезно побегать с добычей в зубах. Это тоже успокоение, хотя более правильный термин - разрядка.
Для собаки, которая находится уже в длительном обучении, чем выше степень нагрузки, нем длиннее процесс разрядки плюс пауза для отдыха может и пару минут быть.
Судить о разрядке надо по её поведению. Глубокое состояние в добыче на минуту - этого бывает достаточно. В каком возрасте Ваша собака и на каком этапе у Вас работа в защите?