| |
Проверила у своих реакцию на кликер. Проверяла, естественно по отдельности.
Сначала сука 4 года. Посадила напротив. Смотрит в глаза. Клик. Взгляд из внимательного стал вопросительным... посмотрела на руку.
Кобель 1,3 мес. Сидит, смотрит в глаза. Клик. Тыкается носом в руку.
Таня, но при всём этом, занимаясь много ещё и трюковой дрессировкой, собаки выучили большинство трюков именно с кликером. Значит всё таки он работает?Скажем так, есть два варианта использования кликера: наведение на действе или сигнал к разрядке. В обоих случаях важна реакция собаки на клик.
Очень часто дрессировщики заблуждаются, думая, что собака понимает их смысл действия клика. В подавляющем большинстве клик уходит впустую.
И ещё вопрос, в вольерах сидят собаки, они тоже слышат клик и эти щелчки для них получаются в пустую? Вопрос для меня актуален, так как иногда приходится брать обеих собак а заниматься по очереди.
По занятиям с Витой, пока вопросов нет, всё понятно.![]()
Опишите пожалуйста, как он работает? Как при этом реагирует собака?
Из всех моих собак клик знает только Тико. На уроке 2 это он постоянно орал за кадром, несмотря на то, что я его спрятала. Он слышал клик и орал.)И ещё вопрос, в вольерах сидят собаки, они тоже слышат клик и эти щелчки для них получаются в пустую? Вопрос для меня актуален, так как иногда приходится брать обеих собак а заниматься по очереди.
А вот на третьем уроке я просто его закрыла так, чтобы ему не удобно было подавать голос.![]()
Последний раз редактировалось Tatjana; 20.03.2012 в 09:07.
У меня получается он работает, как моментальное поощрение за выполненное действие. Получается цепочка: Правильное действие - клик (означает типа - да, супер, умница, всё правильно.) Это если касается просто команд.
Если это трюки, то тут бывает по другому. Собака может случайно принять нужное мне положение -моментальный клик.... (наверное это и есть наведение на действие?) А например джек-рассел, которая ходит ко мне заниматься, бывает сама ищет, чем угодить, предлагая разные варианты действий.
у меня как раз вопрос не в том, что мешают вопли, а в том, что собака слышит кликер и ничего для неё не происходит.Он слышал клик и орал
Ага. Вы вкладываете в клик понятие поощерения. Замечательно.)))У меня получается он работает, как моментальное поощрение за выполненное действие. Получается цепочка: Правильное действие - клик (означает типа - да, супер, умница, всё правильно.) Это если касается просто команд.
Тогда у меня к Вам вопрос, почему вот в этом случае
собака не проявила радости? Ведь вы активно её хвалили: всё супер, умничка, замечательно!Проверила у своих реакцию на кликер. Проверяла, естественно по отдельности.
Сначала сука 4 года. Посадила напротив. Смотрит в глаза. Клик. Взгляд из внимательного стал вопросительным... посмотрела на руку.
Я уверена, что если бы Вы стали хвалить собаку голосом, то реакция была бы незамедлительной.
На самом деле всё просто: Вы кликаете в большинстве для себя, но наши собаки настолько одарены способностью воспринимать наш язык тела, интонацию, биополе, что при верном контакте получается весьма не дурное обучение, независимое от звука кликера.) Особенно, если собака работает на социальном инстинкте.
Я полагаю, что в этом случае клик для собаки сигнализирует Вашу реакцию на её действие. Если Вы удерживаете мотивацию к действию, то и получается обучение. Да, в какой-то степени наведение на действие.)Если это трюки, то тут бывает по другому. Собака может случайно принять нужное мне положение -моментальный клик.... (наверное это и есть наведение на действие?)
Но Вы понимаете, что одинаковый звук кликера не может у собаки вызвать разные варианты реакций?
Вывод: в Вашем случае клик для собак означает Вашу реакцию на выполненное собакой действие, но реакцию слишком размытую, поэтому собака смотрит вопросительно и пытается нюхать руку, потому что клик связывали с дачей корма из рук. Это как раз тот случай с 90% проводников.)
Впрочем, это всё не страшно.![]()
Последний раз редактировалось Tatjana; 20.03.2012 в 09:55.
Да наверное всё же был больше интерес, чем радость. Кобель отреагировал более бурно. От голоса, Вы правы, реакция другая.собака не проявила радости? Ведь вы активно её хвалили: всё супер, умничка, замечательно!
Я уверена, что если бы Вы стали хвалить собаку голосом, то реакция была бы незамедлительной.
конечно.Но Вы понимаете, что одинаковый звук кликера не может у собаки вызвать разные варианты реакций?
Наверно, но хотелось бы попробовать и по другому. Есть ли смысл переучивать своих?Впрочем, это всё не страшно.
Я бы не стала. Да у меня нет такого опыта, чтобы советовать. Из меня вообще кликерист ещё тот... Я просто собак понимаю, но вот кликером в совершенстве не владею.Есть ли смысл переучивать своих?
Алёна, да и не зацикливайтесь Вы на этом кликере))).
Уже хорошо, что мы разобрались. Просто делайте поправку, что собаке при звуке кликера может не всегда быть понятно Ваше побуждение к действиям.![]()
Последний раз редактировалось Tatjana; 20.03.2012 в 10:19.