очень интересно!![]()
| |
Таня, а почему у тебя знакомство с кликером происходит через сброс корма с одновременным кликом? Я, наоборот, вводя кликер, сначала щелкаю и вознаграждаю реакцию на щелчок. Мне кажется, что так происходит связывание не корма с кликом, а клика с кормом. Ведь клик - это обещание вознаграждения.
"Ohne Leistung keine Zucht" - "Без работы нет разведения" (Вальтер Кёстер)
Андрей, отличный вопрос! Я как раз хотела немного написать про кликание.
Мне надо связать кликер и действие. В данном случае действе - это поедание корма, а не реакция на язык тела или ожидание вознаграждения. Рука - это язык тела. Первое знакомство с сигналом клика будет лучше акцептировано, если собака просто сьест корм, а не свяжет это со слежением за рукой.
Скажем так, есть два варианта использования кликера: наведение на действе или сигнал к разрядке. В обоих случаях важна реакция собаки на клик.
Очень часто дрессировщики заблуждаются, думая, что собака понимает их смысл действия клика. В подавляющем большинстве клик уходит впустую. С таким же успехом можно кликать соседской кошке, которая гуляет сама по себе. Клик работает только в том случае, если есть реакция у собаки. Реакция - это действие.
Например, учим команду сидеть. Собака села, слышит клик, и продолжает сидеть спокойно ничем не выдавая реакцию, скажу тебе точно, клик не работает! Собака не может реагировать спокойствием. В данном случае дрессировщик кликает для себя. Это всеобщая ошибка.Проверь свою собаку, кликни и не дай корм. Если она останется безучастной, значит не работает система.
У Виты я формирую звук кликера, как сигнал к разрядке, который подавать в некоторых случаях просто удобнее, чем языком тела или голосом. Сейчас клик связан с дачей корма. Дача корма связана с выполнением определённого действия, на которое наводит мой язык тела.
Не знаю, насколько понятно обьяснила. Мне про кликер трудно излагать...![]()
Последний раз редактировалось Tatjana; 19.03.2012 в 19:25.
Вполне всё удачно.
Единственное в комментарии на ролике, где я говорю, что собака принимает положение стоять, следует разделять от того положения, которое будет требоваться нормативом. Более точно, Вита научилась вставать из положения сидеть.
http://www.youtube.com/watch?v=Nh-S3lCA8_w
Итоги урока номер 3:
1. Высокая активность собаки;
2. Вита реагирует действием на кликер;
3. Хорошо двигается за рукой вперёд во всех направлениях;
4. Принимает положение сидеть;
5. Встаёт из положения сидеть;
6. Двигается назад, в том числе из положения у ноги;
7. Последние движение в уроке уже немного напоминало на корректирующее движение для принятия ОП;
8. Есть смысл ещё повозиться с движением назад.
Последний раз редактировалось Tatjana; 11.02.2013 в 12:31.
Привет всем форумчанам. Очень интересная тема! Можно и мне задать вопрос.
Для каких целей это нужно?В игре использовать однородный мотивационный предмет;